Пицундо-Мюссерский заповедник располагается в приморской части западной Абхазии, занимая часть Пицундского полуострова и склоны Мюссерской возвышенности. Площадь заповедника составляет 3,761 тыс. га. Роща сосны пицундской впервые была взята под охрану в 1885 году.
В заповеднике охраняются реликтовые рощи сосны пицундской и самшита колхидского, располагающиеся в равнинной части полуострова, и нагорные дубравы иберийского дуба, местами с земляничным деревом красным, достигающим здесь до 1 м в диаметре и 16 м высоты, древовидным вереском до 7 м высоты.
Климат
Климат на территории заповедника теплый, влажный, субтропического типа, с чертами средиземноморского, что характерно для мест произрастания сосны пицундской. Далее на юго-восток и выше 300 метров над уровнем моря она не произрастает.
Среднегодовая температура воздуха равна +14,9°C, в январе – +5° C, абсолютный минимум -13°С. Самый теплый месяц – август со средней температурой +24°С и абсолютным максимумом +39°С. Среднегодовое количество осадков – 1400 мм. Влажность воздуха от 60% до 90%.
Особо следует отметить повторяющиеся в среднем каждые 30 лет шторма в 8-9 баллов, разрушающих и затопляющих берег, что вызывает гибель многих экземпляров сосны и самшита. Если с юга на рощу наступает море, то с севера, в результате естественной смены растительности наступают колхидские элементы флоры, и роща сосны пицундской постепенно сужается.
Флора
На территории заповедника произрастает более 800 видов растений, среди которых много колхидских эндемичных (ограниченных в своем распространении относительно небольшой областью) и реликтовых, 20 из которых были занесены в Красную книгу СССР. Пицундо-Мюссерский заповедник – первый заповедник в СССР, по которому была составлена карта растительности.
Из древесных и кустарниковых здесь встречаются: сосна пицундская, самшит колхидский, лапина крылоплодная, вереск древовидный, которые являются преобладающими в фитоценозах (растительных сообществах на относительно однородных участках, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом, с животными и с окружающей средой).
Из травянистых следует отметить особо красивую и редкую приморскую лилию, морозник кавказский, иглицу колхидскую, несколько орхидных, королевский папоротник. Здесь произрастает и единственный представитель тропического семейства рафлезиевых – подладанник красный, для которого, как и для вереска древовидного, Мюссерские холмы – единственное место произрастания на территории бывшего Советского Союза.
Фауна
Фауна заповедника не очень богата, так как он находится в тисках антропогенного прессинга. В холодные зимы сюда спускается косуля. Колхидского фазана, столь характерного ранее для заповедника, уже нет. Здесь проходит миграционный путь многих перелетных птиц. Редко встречается черепаха средиземноморская, чаще — болотная, из змей – кавказская гадюка и эскулапов полоз, занесенные в Красную книгу.
Источники:
- Официальный туристический сайт Республики Абхазия
- Природа.SU — научно-популярный журнал о природе, экологии и окружающей среде